児童の活動

発見!町のいいところ☆

2015年9月26日 17時23分
生活科 「ちづの町となかよくなろうⅢ(お店)」

天気が心配された町探検でしたが、学校を出発する頃には青空になり、気持ちよく出かけることができました。探検当日まで、グループで質問内容を考えてノートに書き、話す練習をがんばってきました。町探検Ⅰ(人が集まるところ)の経験を活かして、今回は短い時間で質問を考えたり、あいさつの練習をしたりと、自分たちでどんどん活動を進めました。取材先のお店でも、練習したことを思い出しながら、真剣な顔で質問をしたり、聞いたことをノートにメモしたりしていました。
 そして、「見学をさせてもらってもいいですか。」とお願いをして、お店の道具や売っているもの、普段は見ることができないお店の裏側などを見せてもらい、目をきらきらさせていました。見て、触って、作って、食べて・・・、それぞれの場所で貴重な体験をすることができました。今後、町探検Ⅲの発表会の準備をしていきます。
 今回は、12名の保護者の方にボランティアとしてお世話になりました。お忙しい中ご協力いただきありがとうございました。

お店の方と一緒に