児童の活動

グランドゴルフ交流会

2015年9月25日 19時25分

智頭町各地区の老人会のみなさんとのグランドゴルフ交流会を行いました。雨天のため体育館での実施となりましたが、老人会のみなさんがゲーム方法を工夫してくださり、子どもたちは楽しくグランドゴルフをすることができました。
 グランドゴルフをするのは初めてという子もいましたが、ゲームをしているうちにどの子も徐々に上達していました。なかには、ホールインワンを出す子もおり、会場が歓声で盛り上がっていました。
 代表の児童がおわりのあいさつで、「グランドゴルフは初めてだったけれど、教えていただいたおかげで上手になってうれしかった、とても楽しかった。」と話していました。老人会の方々が、スティックの持ち方や打ち方など、とてもていねいに教えてくださったおかげだと思います。どの子も「はじめはむずかしかったけど、上手になった。」と満足したようでした。
 閉会式では、子どもたち全員に鉛筆のプレゼントをいただきました。今回の交流会を通して、高齢者の方のやさしさやすばらしさを感じることができました。

~ お礼の手紙より ~
 今日は、赤チームのみなさん、ていねいに教えてくださってありがとうございます。 練習の時に、「これは、こう持つんだよ。」とか、本番であと少しの所にきたとき「やさしく、やさしく。」と言ってくださって、そのおかげでホールインワンを1回出すことができました。最後に、えんぴつをありがとうございました。これから、大事に使わせてもらいます。

今日、グランドゴルフを教えてくださって、本当によかったなあと思いました。ぼくは、ホールインワンが出て、とてもうれしかったです。家に帰ったら、おじいちゃんとおばあちゃんといっしょに、このことを話したいです。もし、またあったら何回でもやってみたいです。

おいそがしい中、来てくださってありがとうございました。グランドゴルフは、時々おじいちゃんと家でしているからなれていたけど、なかなか入らない時がありました。だけど、優しく、くわしく教えてくださったので、うまく入りました。正しい打ち方も教えてもらい、まっすぐ打てるようになりました。ホールインワンは、入らなかったけど、がんばれたと思います。ありがとうございました。

交流①交流②