児童の活動

体力づくり体操

2015年10月29日 09時57分

智頭小学校が統合して、バス通学児童が増えたことや、校庭・体育館を十分に使って遊ぶ機会が減ったことなどから、子どもの体力低下が心配されます。統合時から、朝のマラソンや雨天時のストレッチなどを取り組んできましたが、ストレッチにかわるもっと活動的なものを、という思いから、体力づくり体操に取り組みたいと考えました。
 幸いにも、筑波大学の体育学教授征矢(そや)先生と、筑波大学SPARTSセンター長の菊池先生の御協力を得て、夏休み中に、2分間朝のスクワットと、体育時の2分間スタミナ体操を教えていただきました。短時間体操により、体力向上のほか、脳の働きの活性化も望めるそうです。
 先日、菊池先生に再び智頭町に来ていただき、6年1組と中学校の1年1組、2年1組に教えていただきました。冬場にかけて取り組み、その効果を見ていくところです。子どもたちの体力づくりや生き生きとした生活に役立てればいいな、と願っています。

体操1

体操