保健室より

元気でじょうぶな歯集会

2015年6月18日 15時56分

本日、保健委員会による「元気でじょうぶな歯集会」を行いました。
 最初に委員会の子どもが考えた劇をしました。それは、お姫様の歯がムシバイキンにやられ、そこへ歯医者の王子様が助けにきます。しかし、ムシバイキンに王子が倒され、智頭小学校のみんなの力(大切なじゅもん)で王子を助け、ムシバイキンをやっつけるというストーリーです。その大切なじゅもんとは「元気でじょうぶな歯にするぞ!」です。劇の後は、クイズをして、最後にみんなでまたそのじゅもんを大声で叫びました。
 みんなの歯が、本当にそのじゅもんのように、元気でじょうぶになるといいですね。

歯の集会1
みんなで大切なじゅもんを言いましょう。「元気でじょうぶな歯にするぞ!」

歯の集会2
集会に合わせて、学校司書の先生が玄関前に本を出してくださいました。
図書館の協力がうれしいですね。