☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 豚肉とブロッコリーのコチュジャン炒め じゃこ和え のっぺい汁
☆献立メッセージ☆
今日は、コチュジャンを使った豚肉とブロッコリーなどの野菜の炒め物です。
コチュジャンは、米・もち米・トウガラシ・こうじを使って作られた調味料のみそです。マーボードウフやスタミナなっとうに使う豆板醤とは違って、からくなくあまさやコクがあるのが特徴です。
豚肉とブロッコリーなどの野菜を炒めたおかずはとてもおいしいので、ごはんがどんどん食べられます。
☆献立名☆
すめしごはん 牛乳 スタミナ納豆 ツナサラダ 冬野菜のみそ汁
☆献立メッセージ☆
成長期のみなさんの体にとって、朝・昼・夕3回の食事を、きちんと食べることが大切です。
1回の食事で体に必要な栄養をとりいれることは難しいので、好き嫌いなく残さず食べるようにすると自分の体にとてもよい食べ方たとなります。
成長期にお米やいもなどの炭水化物を食べることで、体を動かすエネルギーをつくりだすことができます。
☆献立名☆
麦ごはん 照り焼きチキン ブロッコリーサラダ 青パパイヤ入りミネストローネ
☆献立メッセージ☆
青パパイヤを知っていますか?今日はミネストローネに入れています。食べた感じは大根に似ていますね。
たんぱく質分解酵素を持っている野菜なので、一緒に煮込むと肉が柔らかくおいしくなります。
体を元気に保つ免疫力を高める組み合わせのメニューとなりました。
☆献立名☆
あおじそごはん 牛乳 鮭の塩焼き じゃぶ おぞうに
☆献立メッセージ☆
今日から3学期の給食が始まりました。
1月7日は、七草がゆを食べて健康を願う行事がありました。
春の七草のすずな・すずしろと、もちが入ったお雑煮と鮭の塩焼き、筑前煮のような郷土料理のじゃぶなど、お正月にいただく料理を給食にしました。
春の七草について、みなさん知っていますか?「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」です。すずなは、かぶ、すずしろは、だいこんのことをさします。