☆献立名☆
キムチチャーハン 牛乳 春巻 にらのスープ
☆献立メッセージ☆
発酵食品とは、微生物の働きによって食べものを変化させ、人間の体によいはたらきをしてくれる食べ物のことです。発酵食品は、私たちの身近たくさんあります。
調味料のしょうゆ、みそ、酢、つけもの、納豆、かつおぶし、ハム、ヨーグルト、チーズ、酒、お茶、パンなどです。
今日のチャーハンに使ったキムチ、しょうゆ、みそも発酵食品です。これらの食べ物は体の成長をうながし、エネルギーに変えるはたらきを高めてくれるので、給食ではよく使われています。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 花形ハンバーグ ジャーマンポテト ポークビーンズ
☆献立メッセージ☆
今日は、6年生にとって小学校で食べる最後の給食の日です。卒業を祝う卒業お祝い献立にしました。
コロナウイルスで、話をしながら食事をとることはできないことが多かったですね。6年生のみなさん! 卒業おめでとうございます
給食委員会では、みなさんにメッセージカードを作りました。中学校に行っても泊小学校の給食や私たちのことを忘れずにいてくださいね。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 信田煮 のり酢和え 白菜のみそ汁
☆献立メッセージ☆
塩分は、からだには必要なものです。しかし、とりすぎると将来血管や心臓の病気などの生活習慣病にかかりやすくなります。
子どものころからうす味に慣れているとよいと言われます。給食もうす味になるように、全体の味のバランスに気を付けて作っています。給食全体の塩分は、2gです。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 タラのみそ焼き いりどうふ わかめとほうれんそうのすまし汁
☆献立メッセージ☆
体によい食べ物をおぼえるのに、その食べ物の頭文字をあわせた「まごはやさしい」という言葉があります。ひとつひとつの文字は、次の食べ物を表しています。
【ま】豆、【ご】ごま、【は】海そう、【や】野菜、【さ】魚、【し】しいたけなどのきのこ、【い】いも