麦菜めしごはん 牛乳 白身魚のフライ ひじきサラダ 豆乳みそ汁
ひじきや切干大根のような乾燥した食材を、給食でもよく使いますが、今日はひじきをサラダに入れました。
ひじきとほうれんそうは、私たちの体に必要な鉄分をたくさん含んでいます。
鉄分をきちんととることで、疲れにくくなったり、貧血を防ぎます。
今日の給食で、少しひじきの量が多いかと思いましたが、ほとんど全員が完食してくれていました。よかったです。
麦ごはん・牛乳・チリコンカン・キャベツのごまネーズ(すりごまとマヨネーズのサラダ)・ポトフ
今日は19日、食育の日です。
食育で身につけたい力の一つに、社会性があります。
給食は、たくさんの人と食べることを通し、食事のマナーや食べ方、偏食の改善を学ぶ機会を持ちます。食事を通し、周囲の人たちと協力・協働して社会を作っていく力を育むことにつながります。
特に今日は、食育の日にちなみ、家族が一緒に食事をする、【家族団らん】の時間をしっかり持ってほしいです。
麦ごはん・牛乳・しゅうまい・中華サラダ・八宝菜
今日は、中華献立です。
八宝菜の【八】は、【8種類】という意味ではなく、【多くの】という意味で使われています。
今日の献立は、野菜がたっぷり入った八宝菜で、全校児童は、ご飯をしっかり食べることができました。
給食放送で、私は誰でしょう?クイズをしています。
答えは、【いか】でした。
給食委員が、放送していますので、よーく聞いて考えてください。
麦ごはん 牛乳 境港サーモンの塩焼き 五目煮豆 具だくさんみそ汁
今日は鳥取県でできた食べ物がたくさん使うことができました。
米・牛乳・境港サーモン・大豆・こんにゃく・ながいも・しろねぎ・もやし・みそです。
旬の食べ物が、たくさん出回る季節になってきました。
今日もランチルームで1年生から3年生のみなさんも、しっかり食べてくれていました。ありがとうございます。