麦ごはん 牛乳 鶏肉の香味揚げ たくあん和え 鶏すき
泊小学校の給食の献立の中で、人気が高いのが
鶏肉の香味揚げです。
何人かに質問したところ、『青のりがついている唐揚げ』と答えていました。
ゴマも入っているので香ばしく、ご飯がおいしく食べることができるおかずです。
麦ごはん 牛乳 さばのごまやき たくあん和え 鶏すき
バランスのとれた食事をするには、食べ物の数を増やして食べることだけでなく、
大きく3つに分けた食べ物を、まんべんなく食べることが大切です。
3つの食べ物とは、体の中に入って、はたらきによって赤・黄・緑の色で分けたものです。
おもに体をつくるもとになる食べ物を、赤の食べ物
おもに体の調子を整える食べ物を、緑の食べ物
おもにエネルギーのもととなる食べ物を、黄の食べ物
といいます。
ランチルームの栄養黒板に食べ物カードを張り付けてあるので見てください。
麦ごはん 牛乳 豚キムチ ポテトサラダ 中華スープ
(私)は誰でしょう?クイズです。
ヒント①今日の中華スープに入っている(私)は、芽を出して10日くらいが食べごろの野菜です。
ヒント②今の季節に多く登場する野菜です。
ヒント③名前に、竹かんむりがつく漢字の名前です。
。。。答えは たけのこ
です。
たけのこの成長が早いことからしゅん(旬)という漢字にたけかんむりをつけて
筍(たけのこ)の漢字になっています。
麦ごはん 牛乳 ほきの豆がらめ 切干大根の和え物 けんちん汁
8がつく日なので、よく噛む食べ物を取り入れた献立にしました。
魚のほきに片栗粉をまぶして油で揚げたものとローストしてある大豆を甘だれにからめた「ほきの豆がらめ」、大根を乾燥して作った「切干大根」を和え物にしました。
よく噛むことは、唾液が出るサインを脳に送っているので、口の中をきれいにしたり、体を元気にするのにとても大切です。
一口30回程度、よくかんで食べるようにしましょう。