☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 とうふちくわの磯部揚げ にんじんとツナのカレーきんぴら わかめのみそ汁
☆献立メッセージ☆
月曜日に、3年生が泊港でわかめの収穫をしました。12月にわかめの根付けをして、2か月半育ったわかめです。
今日は、そのわかめを給食に取り入れました。わかめは赤の食べもののなかまで、体をつくるもとになります。春にできるわかめは実がしっかりしていて食べ応えがあります。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 肉団子のケチャップ煮 ひじきの五目煮 厚揚げと白菜のみそ汁
☆献立メッセージ☆
給食のすまし汁やみそ汁は、必ず「だし」をとってつくります。「だし」に使う食べものは、煮干し・削り節・昆布・干ししいたけなどがあります。
今日の給食で使っている「だし」の煮干しは、カタクチイワシです。だしを使うことで、塩分を減らすこともできます。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 オムレツ ブロッコリーのサラダ スイートカレー
☆献立メッセージ☆
ブロッコリーは、2年後の4月から指定野菜のなかまになります。指定野菜は、よく食べられ、消費量が多い野菜のことをいいます。
特定野菜から指定野菜になるのは、ブロッコリーがはじめてです。それだけ、みなさんの食事によく登場する野菜になっています。
指定野菜のなかまの野菜は、キャベツ、きゅうり、さといも、だいこん、たまねぎ、トマト、なす、にんじん、ねぎ、はくさい、じゃがいも、ピーマン、ほうれんそう、レタスの14種類です。
☆献立名☆
うめ麦ごはん コーヒー牛乳 とりの唐揚げ 春雨サラダ トマトと卵のスープ
☆献立メッセージ☆
毎月19日は食育の日です。
今日は、23種類の食べ物が組み合わせてあります。そして、家庭科の学習で6年生が考えた給食の献立の日です。