☆献立名☆
麦ごはん さばのピリ辛焼き ワカメの酢の物 さといも入りおでん
☆献立メッセージ☆
さばは、寿司やしめさば、みそ煮、焼き魚、などさまざまな料理に使われています。汁物につかう「だし」にも、さばが使われていることもあります。
体をつくる赤のなかまですが、脂も多くふくまれています。魚の脂は、頭の回転をよくするドコサヘキサエン酸、血液をサラサラにする働きのあるエイコサペンタエン酸が多くふくまれていいます。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 長いものピリ辛炒め 青じそ和え ぜんざい
☆献立メッセージ☆
明日が旧正月なので、紅白もちの入ったぜんざいにしました。
鳥取では、お正月に小豆をつかったぜんざいを、お雑煮として食べます。日本では、旧正月よりも新歴のお正月の方がなじみがありますが、アジア各国では旧正月の方が盛大にお祝いされるようです。
☆献立名☆
ウニ・サザエごはん 牛乳 はたはたのから揚げ 泊ほうれん草と泊漬けの和え物 サツマイモのみそ汁
☆献立メッセージ☆
日本海で育ったウニとサザエ、ワカメを使った炊き込みごはんです。ウニの学習でお世話になった鳥取県漁業協同組合から、ウニやサザエ・ワカメなどを給食に提供していただきました。
☆献立名☆
麦ごはん かぼちゃのポテトカップグラタン もやしのナムル よせなべ
☆献立メッセージ☆
ランチルームに入る前は、全員がマスクをつけて手をあらってから給食の準備をします。
給食当番は、配膳しているときは、話をするのはやめて、静かに配りましょう。給食を運ぶ人も話をするのはやめて、静かに運びましょう。食べた後にお話をして、楽しい給食時間にしましょう。