麦ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 赤じそ和え 長芋の煮物
ながいものねばりは、風邪やインフルエンザなどの感染症予防に大切な体の免疫力を高めるのに効果的と言われています。
今日もしっかり食べてくれています。
赤じそ和えが苦手と思いましたが、ほとんど違和感なく食べていました。
カレーライス(雑穀ごはん・カレーシチュー) 牛乳 トンカツ 納豆サラダ
天候が心配されましたが、無事スポーツテストも終了。
今日も、もりもり給食を食べてくれました。
泊小学校で初めて登場した納豆サラダの反応は、ほぼ、おいしいと言って食べてくれていました。「野菜が苦手だけど、納豆が入っていたから食べることができました」と報告もしてくれました。その通りで、野菜をたっぷり食べることができます。
ご家庭からも簡単に作ることができますので、スクールランチでまたレシピをお知らせします。
麦ごはん 牛乳 回鍋肉 コーンポテト 小松菜のあんかけスープ
小松菜は、江戸時代に、東京都の江戸川区に流れる小松川のあたりで作られて、名付けられたと言われています。
小松菜は、冬野菜のなかまですが、ビニールハウスでの栽培がさかんになり、一年中食べられるようになりました。
給食に使う小松菜は、湯梨浜町のセンコースクールファームで作られています。
やわらかく栄養いっぱいの小松菜を今日はスープに使いました。
麦菜めしごはん 牛乳 白身魚のフライ ひじきサラダ 豆乳みそ汁
ひじきや切干大根のような乾燥した食材を、給食でもよく使いますが、今日はひじきをサラダに入れました。
ひじきとほうれんそうは、私たちの体に必要な鉄分をたくさん含んでいます。
鉄分をきちんととることで、疲れにくくなったり、貧血を防ぎます。
今日の給食で、少しひじきの量が多いかと思いましたが、ほとんど全員が完食してくれていました。よかったです。