麦ごはん 牛乳 豚キムチ ポテトサラダ 中華スープ
(私)は誰でしょう?クイズです。
ヒント①今日の中華スープに入っている(私)は、芽を出して10日くらいが食べごろの野菜です。
ヒント②今の季節に多く登場する野菜です。
ヒント③名前に、竹かんむりがつく漢字の名前です。
。。。答えは たけのこ
です。
たけのこの成長が早いことからしゅん(旬)という漢字にたけかんむりをつけて
筍(たけのこ)の漢字になっています。
麦ごはん 牛乳 ほきの豆がらめ 切干大根の和え物 けんちん汁
8がつく日なので、よく噛む食べ物を取り入れた献立にしました。
魚のほきに片栗粉をまぶして油で揚げたものとローストしてある大豆を甘だれにからめた「ほきの豆がらめ」、大根を乾燥して作った「切干大根」を和え物にしました。
よく噛むことは、唾液が出るサインを脳に送っているので、口の中をきれいにしたり、体を元気にするのにとても大切です。
一口30回程度、よくかんで食べるようにしましょう。
麦ごはん 牛乳 フランクフルトのケチャップソース
マセドアンサラダ クリーム煮
5月の給食のめあては、「食事のマナーに気をつけて食べよう」です。
マナーとは、人が嫌な気持ちにならないためのきまりごとです。
食器を持ってよい姿勢で食べることだけではなく、静かに給食を運んで盛り付けること、口の中に食べもののを入れたまま話さないこと、食べているときに食器の音を出さないことなど、気を付けていますか?
食事のマナーについて振り返ってみてくださいね。
麦ごはん・牛乳・境港サーモンの塩麹焼き・ひじきの煮つけ・わかめのみそ汁
境港で養殖されているサーモンを使った献立です。サーモンは、川で生まれて海を回遊する魚です。塩麹は、米と米麹・塩を使った発酵調味料で、食べ物のうまみを引き出す調味料です。