☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 千草焼 ひじきの炒り煮 月見団子汁 十五夜ゼリー

☆献立メッセージ☆
今日は、十五夜にちなんだ献立です。
十五夜などの季節のごちそうを、食べながら過ごす食事を「行事食」といいます。
十五夜とは、一年で一番美しいとされる「中秋の名月」が見えることから、お月見をするようになりました。また、いもの収穫をお祝いをすることで、「いも名月」ともよばれています。月のような、黄色の丸い、いももちを入れた月見だんご汁と、月のようなまるいゼリーが入った、十五夜ゼリーの給食にしました。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 なすのグラタン みずなのサラダ トマトとレタスのスープ

☆献立メッセージ☆
みずなとフリルレタスは、湯梨浜町にある「センコースクールファーム」でつくられている野菜です。
みずなは、おなかの調子を整える食物繊維だけでなく、免疫力を高めてくれるビタミンCや、骨をつくるカルシウムが、多い野菜です。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 ぎょうざ ホウレンソウナムル 麻婆豆腐

☆献立メッセージ☆
給食では、ホウレンソウをたくさん使います。今日は、ホウレンソウのナムルにしました。
ホウレンソウは、あえものに、サラダに、ソテーに、汁物に入れてもおいしいですね。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 松風焼 カボチャのサラダ ワカメのすまし汁

☆献立メッセージ☆
かぼちゃは、緑黄色野菜の仲間です。緑黄色野菜は、にんじんやトマト、ピーマン、ほうれんそうなどをいいますが、見分け方がわかりますか?
野菜を割って切ってみると、中が白っぽい野菜は、「色のうすい野菜」です。緑黄色野菜は、わって切ってみると色のこい野菜です。かぼちゃの外は緑色ですが、切るとあざやかなオレンジ色ですね。だから、かぼちゃは緑黄色野菜です。