泊の子どもたち

2023年4月14日 19時00分

毎年、入学式の翌日に行っている交通安全教室。今年も交通安全の見守りやボランティアなどでお世話になる地域の方と泊駐在の方をお招きして開催しました。安全担当の先生のお話のあと、交通安全のたすきの贈呈、駐在の方のお話のあと、地域の方の紹介や地域の方と一緒に横断歩道の渡り方の練習をしました。その後は、登校班ごとに下校。担当の先生方も一緒に通学路を歩きました。

今日は初めて1年生が一緒に登校しました。1年生の手を引いて、「もう少しで学校に着くよ」と励ましながら登校する班長さんの姿がありました。登校班長さん、副班長さん、1年間、よろしくお願いします。

ボランティアの皆様

泊駐在

2年前まで泊駐在に勤務されていたそうです。今年から再度泊へ。よろしくお願いします。

代表あいさつ

地域の皆様には朝の登校見守りや学習へのご協力をいただきます。

先生の手本

先生方が横断の手本を見せます。「右、左、右、横断」と声をかけ、手を挙げてわたります。あまり車の来ない道路での横断は、つい気が緩みがち。しかし、この動作を行いながら左右の確認や手を伸ばしてわたることで、車から子ども達の姿が確認できます。練習では声を出して、確実に左右を確認するよう子ども達に伝えました。

練習