1.19 5年生調理実習
2024年1月19日 14時46分今日は5年生が調理実習をしていました。作っていたのはご飯とみそ汁。ご飯は炊飯鍋で炊き、みそ汁はいりこでだしを取り、大根と油揚げとねぎの入った定番のお汁です。
船上山での宿泊学習でご飯を炊くことは経験していますが、今日は飯盒ではなく炊飯鍋でご飯を炊きました。飯盒炊飯はどのグループも大成功でしたが、今日は少しお米の焦げたにおいが…。
お米が焦げてしまったグループもありましたが、みそ汁はおいしかったようです。焦げてしまったことも話題にしながら、作った料理を楽しげに試食していました。
長休憩には校庭で1年生がグローブで遊んでいました。楽しそう。