新着情報

泊の子どもたち

11.21 紙漉き体験

2023年11月22日 15時23分

 昨日は4年生が校外学習で紙漉き体験をしました。体験をしたところは青谷和紙工房。校長もついて行きました。館内に入るとすぐに和紙でできた展示物や明かり(和紙製の照明器具)があり、柔らかな雰囲気。4年生の子ども達も興味津々で観察していました。紙漉き体験ではA4サイズの和紙を漉いて、色のついた和紙を切ったりちぎったりして、作品作りをしました。

 まず説明を聞きます。和紙の原料である楮(こうぞ)、三椏(みつまた)を実際に見せていただきました。もう一つの原料の雁皮(がんぴ)は人工では育てることができないそうで、自生したものを採ってきて和紙にするそうです。そして、紙すきの手順を聞き、実際に簀桁(すげた、すけた)で漉きました。DSC00914DSC00917DSC00920

DSC00921

11.20 ウニを育てる

2023年11月20日 13時52分

 今日は海の学習の第2回目。5年生は泊漁港で養殖されているウニの様子を見学しました。今年はウニにキャベツを与えて生育の様子を実験しているそうです。漁港の施設ではありますが、キャベツのざく切りが入った箱があり、ちょっと不思議な感覚を覚えました。週3日、2時間程度えさやりを行い、生育の観察をしているそうです。DSC00892

ネットのふたを開けてみると・・・。ウニがたくさん!!しかもキャベツに食いついていました。DSC00894DSC00895DSC00898DSC00897

 全体の様子はこんな感じです。子ども達がいる側にウニの入った大きな水槽が4~5個ありました。手前の方は県の担当者の方。今日はテレビの取材が2社ありました。DSC00899

 泊漁港で養殖をしている方にお話を聞きました。そして、質問タイム。このようなときは、よく、事前に質問を考えていくのですが、今日は事前なしの質問タイムでした。しかし、たくさんの児童が手を挙げて質問し、説明以外の新たなこともわかりました。5年生すごい!DSC00901DSC00900

 次は2月の初めにまとめの学習です。(ウニ料理の試食…?)