泊の子どもたち

11.30 11月最後の日

2023年11月30日 18時36分

 11月最後の日は、朝から雹が降ってくる寒い日でした。今日の5校時は、4年生が地域のシェフをお招きし、メキシコ料理のタコスを作りました。今年は4年生がメキシコの日本人学校の子ども達とオンラインで交流をしています。その学習の流れとして、実際にメキシコ料理を作って食べてみるという体験を計画しました。お招きしたシェフの方は湯梨浜町内のメキシコ料理店の店長さん。子ども達は、本格的なタコス作りを体験しました。とはいっても、4年生の子ども達は、タコスを知らない子が多く、出来上がりを想像できないまま、言われるままに野菜を切ったり、ソースを作ったり…。大事なところは店長さんにしていただき、ちょっぴり辛いサルサソースに豚肉たっぷりのおいしいタコスをいただきました。DSC01238DSC01239DSC01237

子ども達も頑張って調理しますが、店長さんの手際は抜群。あっという間にミキサーでソースを作っていきます。DSC01248

いいにおいが漂う、豚肉を煮ている鍋を待ち遠しく見守る子ども達。DSC01251DSC01252DSC01253

あとは材料を乗せるだけ。トルティーヤも小麦粉とトウモロコシの2種類のどちらかを選び、アボガドやレモンも一緒に乗せます。DSC01254DSC01257

最後は記念撮影。おいしいタコスを教えていただき、ありがとうございました。おいしかったです!!DSC01258

 おまけ…子どもは風の子。寒風が吹く昼休憩でも、外で遊ぶ元気な子ども達。足元は長靴。芝生で水たまりもないのか、雨が上がると外で遊んでいます。DSC00965DSC00966