新着情報

泊の子どもたち

new! 2.9 昨日の今日

2024年2月9日 16時39分

 穏やかな一日。今日は天候もランチルームも穏やかでした。休憩時間にはたくさんの子ども達が校庭で遊んでいました。そして、給食時間のランチルームもいつもの通り。DSC01572

DSC01573

昨日はたくさんの報道機関に本校の給食を取り上げていただきました。見逃した方は民放のホームページにニュースとして動画等が掲載してありますので、そちらをどうぞ。大人はバタバタとしましたが、子ども達は昨日も今日もいつも通り。

今日から3連休です。学校では少しずつインフルエンザや風邪などで欠席する児童が目立ってきました。3連休は体を休めることもお願いします。3学期は残り27日(6年生は23日)です。

new! 2.8 ウニの給食

2024年2月8日 14時20分

 今日の給食はウニサザエご飯でした。ウニとサザエを炊き込んだご飯に、板わかめが乗っているという、とても贅沢なご飯。さらに泊ホウレンソウと泊漬のおひたしも加えられ、今日の給食メニューは泊地区のおいしいもので作られた給食でした。日本財団と鳥取県が共同で行っている事業の一環として泊小学校5年生が「海とウニの学習」を行ってきましたが、最後の学習が今日の給食の試食でした。昨年は5年生だけがウニを活用した洋菓子を試食しましたが、今年は全校児童、職員がウニを味わう機会になりました。給食の際に5年生が学習のまとめを発表し、おいしくて、有意義な学習となりました。

写真にも写っていますが、今日は民放3社、NHK、TCC、新日本海新聞社と、県内すべての報道関係者が集まったのではないかというほどの状況(昨日、県東部の中学校の給食についてニュースになりましたので)。さらに東京から日本財団関係者の方が来校され、ランチルームは大賑わいでした。

大人がたくさん…。DSC01554

カメラの寄りがすごい。DSC01556

「いただきます」をするだけなのに、カメラが2台も…。DSC01559

給食のメニューを伝えるいつもの放送にも、たくさんのカメラ。DSC01560

サザエは給食に提供するため、先日漁師さんが海に潜って捕ってきてくださったとのこと。新鮮で磯の香りの強い、おいしいサザエがご飯に入っていました。もちろん、ウニの風味もばっちり。DSC01555

5年生の発表は5年生が自ら考え、作ったスライド30枚程度のプレゼンテーションでした。DSC01561

DSC01562

DSC01564

5年生の学習や食材提供でお世話になった方からも一言。DSC01567

最後は5,6年生が記念撮影を行いました。DSC01570

日本財団の方は子ども達と一緒に給食を試食されました。久しぶりの給食体験を楽しんでおられました。また、泊小学校の環境や素直で親しみやすい子ども達の様子、そして、5年生の発表を大変褒めていただきました。来年もこの学習は続きます。楽しみです。

はじめにもご紹介しましたが、今日の夕方のローカルニュースは泊小学校ウニ給食が放送されると思います。お楽しみに。