図書館より

鳥工 ~ものづくりの殿堂~
図書館へようこそ!

図書館利用案内
  ・図書館ってどんなところ  ・利用マナー  ・ 本の貸出・返却
  ・予約・リクエストサービス ・資料相談・調査(レファレンスサービス)
  ・ 本の探し方・調べ方  ・本の取り扱い  ・ 館内図

図書館には雑誌もあるんだ♪     朝の読書の本選び

第12・13回Café・らいぶらり開催

2020年3月10日 11時12分
cafe・らいぶらり

2月19日(水)・20(木)の昼休憩二日間にわたり、初の「連続Café・らいぶらり」を開催しました。テーマは、「知識のない人でも分かる ゼロから始めるガンプラ製作」で、初日は「製作のいろは」、二日目は「塗装のいろは」でした。
講師は機械科1年大藪斗馬さんで、制御・情報科1年の三村洸志郞さんが助手を務めてくれました。

初日、「ガンプラ」の定義から始まり、書画カメラを使って、最新作のガンプラを映しながら製作のコツ(ゲート処理・合わせ目消し・デカール)を、実演を交えて説明しました。

二日目、前日の評判を聞きつけて(?)機械科の先生方をはじめ大勢の生徒達が参加。大藪さんは「とても緊張し、言葉に詰まって大変だった」そうですが、初心者にわかりやすく伝えてくれました。

参加者からは、「見事なプレゼンテーション!メモに書いた図表を示し、具体的な表現で説明してくれたので、とてもわかりやすかった」「好きなものを語る時の人間は、生き生きとしていて、目が輝いていますね」という声が聞かれました。
 講演終了後、多くの生徒・教職員が大藪さんを囲み、ガンプラを手に取って質問する姿が見られました。

自ら講師に名乗りをあげ、事前打ち合わせから台本の準備をし、この日のために新作を用意して臨んでくれた大藪さん、ナイスアシストの三村さん、ありがとうございました!