図書館より

鳥工 ~ものづくりの殿堂~
図書館へようこそ!

図書館利用案内
  ・図書館ってどんなところ  ・利用マナー  ・ 本の貸出・返却
  ・予約・リクエストサービス ・資料相談・調査(レファレンスサービス)
  ・ 本の探し方・調べ方  ・本の取り扱い  ・ 館内図

図書館には雑誌もあるんだ♪     朝の読書の本選び

【図書館】12月展示 知っておこう!共生社会のための取り組み

2022年12月2日 09時55分

12月の展示は、家庭基礎×図書館コラボ展示!

県立図書館からお借りしたバリアフリー資料啓発パネルを中心に、図書館関係のバリアフリーグッズや資料を展示しています。

12月展示

家庭基礎の授業では、「共生」という単元で、バリアフリーやユニバーサルデザインなどを学びます。

図書館でも、目や耳、体が不自由な方が読書を楽しんでいただけるよう様々なグッズや取り組みがあることを

ぜひ知っておいてもらいたい!という気持ちから、家庭科の授業の中で、資料を紹介する時間をいただくようになって3年目。

今年は授業に先駆けて、皆さんに見てもらいやすいように展示をしてみました。

とくに「さわる絵本」や「リーディングトラッカー」は気になる人が多いようで、手に取って見てくれる生徒がちらほら。

今年は2・3年生の家庭基礎でバリアフリーグッズや資料、取り組みについて詳しく紹介する予定です。

今回の展示は資料の貸し出しはできませんが、ぜひ実際に触ってみてくださいね。