給食センターより

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今日の給食

今日の給食 2月8日(木)

2024年2月8日 13時42分

ご飯 牛乳 マカロニグラタン ポトフ 大豆のジビエトマト煮

2月8日

ポトフはもともとフランスの家庭料理で、鍋に塊の肉やソーセージ、野菜、香辛料を入れて煮込んで作ります。フランスでは食べるときに具を取り出して、スープとは別に食べるそうですが、今日の給食では野菜のおいしさのとけ出たスープも一緒に食べてくださいね。

今日の給食 2月7日(水)

2024年2月7日 13時47分

ご飯 牛乳 さばのみそこうじ焼き 寄せ鍋 ごま酢和え

2月7日

今日の「寄せ鍋」は冬が旬の白菜や白ねぎ、魚や肉だんご、豆腐が入った具だくさんな料理です。寒い時は、鍋料理などの温かい料理を食べると、体の中からぽかぽかと温まります。温かいうちに食べて、体の中から温まりましょう。

今日の給食 2月6日(火)

2024年2月6日 13時20分

ご飯 牛乳 砂丘らっきょうのそぼろ炒め 大根のみそ汁 いりどり

2月6日

らっきょうは鳥取県の特産物のひとつです。夏は暑く、冬は寒さが厳しい過酷な環境の砂丘でもよく育つので、農家では江戸時代から植えられており、戦後になって大規模な栽培が始まったそうです。収穫したらっきょうは甘酢漬けにして1年中 食べられています。今日はらっきょうを肉と一緒に炒めておかずにしました。

今日の給食 2月5日(月)

2024年2月5日 13時23分

小型コッペパン 牛乳 境港サーモンのから揚げ みそラーメン さっぱり野菜サラダ チョコクレープ

2月5日

今日は2年生のおすすめ献立で、テーマは「元気になるきゅう食」です。みんなが好きな料理を話し合い、組み合わせてくれました。境港サーモンは、鳥取で生まれ育ったギンザケで、大山の湧き水の中で生まれ、境港の海のいけすで育てられています。身がやわらかく、脂がほどよくのった人気の魚です。

今日の給食 2月2日(金)

2024年2月2日 13時23分

ご飯 牛乳 いわしのかば焼き けんちん汁 こんにゃくの煮物 節分豆

2月2日

明日、2月3日は節分です。節分は「季節を分ける」という意味があります。立春の前日のこの時期は特に寒さが厳しく、体調をくずしやすいので、「1年間 病気がなく健康でありますように」という願いをこめて、豆まきをして大豆を食べたり、いわしの頭をひいらぎの小枝に刺したものを玄関に飾ったりする風習があります。