給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
 5月献立           イチオシ若桜メシ 4月          食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 3月4日(月)

2024年3月4日 13時48分

ご飯 牛乳 トンカツ ビーフカレー 勝お節サラダ

3月4日

今日はみなさんを応援するメニューです。受験や勉強、部活動やスポーツなど、力いっぱいがんばって「勝つ」ように、「トンカツ」や「勝お節サラダ」にしました。みなさんが様々な自分の目標に向かっていけるよう、願いを込めています。

今日の給食 3月1日(金)

2024年3月1日 13時50分

ちらし寿司 牛乳 鹿肉そぼろ 手まりふのすまし汁 千草和え おいり

3月1日

3月3日は「桃の節句」「ひな祭り」です。おひなさまにひしもちや白酒などを供え、旬の食材や縁起物を使った料理でお祝いします。「おいり」は鳥取県で桃の節句に食べられている郷土菓子です。炒ったお米に水あめをからめて、俵型にまとめて作られます。

今日の給食 2月29日(木)

2024年2月29日 13時47分

麦ご飯 牛乳 スタミナ納豆 長いものみそ汁 大根のキムチ煮

2月29日

「スタミナ納豆」は、ひき肉とにんにく、しょうがを炒めて味付けし、ねぎと納豆を加えて作ります。もともと鳥取県中部の給食センターで誕生した料理ですが、今では鳥取県内各地の給食の人気料理になっています。ご飯に合う味なので、ご飯と一緒に食べてくださいね。

今日の給食 2月28日(水)

2024年2月28日 13時52分

ご飯 牛乳 豚肉と大豆のみそがらめ きのこのすまし汁 卯の花

2月28日

毎月8のつく日は、よくかんで食べられる「かみかみ献立」にしています。よくかんで食べると、歯やあごが丈夫になったり、味をよく感じることができたり、脳が活性化されるなど、体にいいことがたくさんあります。今日だけでなく、毎日の食事でよくかむことを意識してみましょう。

今日の給食 2月27日(火)

2024年2月27日 14時10分

ご飯 牛乳 おからミートローフ 豆乳ポタージュ キャベツのコンソメ煮

2月27日

おからは、豆腐を作るときに、豆乳を絞った後に残るもので、おなかの調子を整える食物 繊維や、体をつくるたんぱく質が豊富です。野菜などと煮て食べるだけでなく、今ではいろいろな料理やお菓子の材料としても使われます。今日はミートローフにおからを入れて作りました。