給食センターより

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今日の給食

今日の給食 2月26日(月)

2024年2月26日 13時52分

キムタクご飯 牛乳 たらのフライ 呉汁 塩昆布和え

2月26日

「呉汁」は、大豆を水に浸してすりつぶした「呉」を入れたみそ汁のことです。全国的に昔から食べられている料理で、大豆が収穫される秋から冬にかけてよく食べられています。大豆の栄養をまるごと取り入れることができ、すりつぶした大豆で汁にとろみがついて冷めにくく、体のあたたまる料理です。

今日の給食 2月22日(木)

2024年2月22日 13時46分

スパゲティー 牛乳 吉川産和牛のミートソース つくしんぼベーコンと冬野菜のスープ 豆腐のチーズケーキ

2月22日

今日はイチオシ若桜メシです!若桜町吉川で育てられた鳥取和牛を使って作ったミートソースや、手作りハム工房つくしんぼさんのベーコン入りのスープ、味工房さんの豆腐を使ったチーズケーキなど、今月も若桜町のおいしい食材を使った給食を味わいましょう。

今日の給食 2月21日(水)

2024年2月21日 13時10分

ご飯 牛乳 鶏のから揚げ 具だくさんみそ汁 五目煮豆

2月21日

ご飯とみそ汁は、日本の伝統的な食事に欠かせないものとして、毎日の食生活の中で親しまれてきました。みそ汁は、中に入れる材料の組み合わせを工夫することで、ご飯だけでは足りないたんぱく質やビタミンなどの栄養素を補うことができます。また、具だくさんにすることでおいしさが増し、みそを使う量が減って塩分をひかえめにもできます。

今日の給食 2月20日(火)

2024年2月20日 13時53分

わかめご飯 牛乳 まぐろカツ 春雨スープ 中華サラダ

2月20日

周りを海に囲まれた日本では、わかめやのり、ひじきなどの海藻類が昔から食べられてきました。海藻類には、おなかの調子を整える食物 繊維や、高血圧を予防するカリウム、骨を丈夫にするカルシウムなどが多く含まれます。今日はわかめご飯で海藻をおいしく食べてくださいね。

今日の給食 2月19日(月)

2024年2月19日 13時45分

ご飯 牛乳 さわらの塩こうじ焼き じゃぶ ひじきの炒り煮

2月19日

「じゃぶ」は鳥取県に伝わる郷土料理のひとつです。じゃぶじゃぶと汁を多めにして作った煮物のことで、季節の野菜やいも類、きのこなどを使って作られます。今のように肉や魚が簡単に手に入らない頃、家で飼っていたにわとりや、川魚を入れて作っていたそうで、お祭りやお正月などの行事のごちそうとしても食べられていたそうです。