今日の給食 2月26日(月)
2024年2月26日 13時52分キムタクご飯 牛乳 たらのフライ 呉汁 塩昆布和え
「呉汁」は、大豆を水に浸してすりつぶした「呉」を入れたみそ汁のことです。全国的に昔から食べられている料理で、大豆が収穫される秋から冬にかけてよく食べられています。大豆の栄養をまるごと取り入れることができ、すりつぶした大豆で汁にとろみがついて冷めにくく、体のあたたまる料理です。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
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キムタクご飯 牛乳 たらのフライ 呉汁 塩昆布和え
「呉汁」は、大豆を水に浸してすりつぶした「呉」を入れたみそ汁のことです。全国的に昔から食べられている料理で、大豆が収穫される秋から冬にかけてよく食べられています。大豆の栄養をまるごと取り入れることができ、すりつぶした大豆で汁にとろみがついて冷めにくく、体のあたたまる料理です。
スパゲティー 牛乳 吉川産和牛のミートソース つくしんぼベーコンと冬野菜のスープ 豆腐のチーズケーキ
今日はイチオシ若桜メシです!若桜町吉川で育てられた鳥取和牛を使って作ったミートソースや、手作りハム工房つくしんぼさんのベーコン入りのスープ、味工房さんの豆腐を使ったチーズケーキなど、今月も若桜町のおいしい食材を使った給食を味わいましょう。
ご飯 牛乳 鶏のから揚げ 具だくさんみそ汁 五目煮豆
ご飯とみそ汁は、日本の伝統的な食事に欠かせないものとして、毎日の食生活の中で親しまれてきました。みそ汁は、中に入れる材料の組み合わせを工夫することで、ご飯だけでは足りないたんぱく質やビタミンなどの栄養素を補うことができます。また、具だくさんにすることでおいしさが増し、みそを使う量が減って塩分をひかえめにもできます。
わかめご飯 牛乳 まぐろカツ 春雨スープ 中華サラダ
周りを海に囲まれた日本では、わかめやのり、ひじきなどの海藻類が昔から食べられてきました。海藻類には、おなかの調子を整える食物 繊維や、高血圧を予防するカリウム、骨を丈夫にするカルシウムなどが多く含まれます。今日はわかめご飯で海藻をおいしく食べてくださいね。
ご飯 牛乳 さわらの塩こうじ焼き じゃぶ ひじきの炒り煮
「じゃぶ」は鳥取県に伝わる郷土料理のひとつです。じゃぶじゃぶと汁を多めにして作った煮物のことで、季節の野菜やいも類、きのこなどを使って作られます。今のように肉や魚が簡単に手に入らない頃、家で飼っていたにわとりや、川魚を入れて作っていたそうで、お祭りやお正月などの行事のごちそうとしても食べられていたそうです。