今日の給食 10月26日(水)
2022年10月26日 13時49分麦ご飯 牛乳 さばのみそ煮 湯葉のすまし汁 ひじきの炒り煮
「さば」は、秋から冬にかけて、脂がのっておいしくなる魚です。さばのような背中の青い魚の脂には、脳の働きをよくしたり、血液をサラサラにしたりする成分が多く含まれています。脂ののっている時期に食べると、この成分も多く取り入れることができます。旬の魚を食べて健康な体づくりをしましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 5月 食育だより 5月
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麦ご飯 牛乳 さばのみそ煮 湯葉のすまし汁 ひじきの炒り煮
「さば」は、秋から冬にかけて、脂がのっておいしくなる魚です。さばのような背中の青い魚の脂には、脳の働きをよくしたり、血液をサラサラにしたりする成分が多く含まれています。脂ののっている時期に食べると、この成分も多く取り入れることができます。旬の魚を食べて健康な体づくりをしましょう。