今日の給食 2月13日(火)
2024年2月13日 13時17分ご飯 牛乳 厚揚げのみそチーズ焼き のっぺい汁 五目きんぴら
「のっぺい汁」は、根菜類をたくさん入れた汁物で、片栗粉などでとろみをつけてのっぺりとさせるのが特徴です。全国に伝わる郷土料理のひとつで、地方によって材料や味付け、食材の切り方などが違います。とろみがついているので汁が冷めにくく、寒い季節に食べられる料理です。
給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  10月献立           イチオシ若桜メシ 10月       食育だより 10月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 厚揚げのみそチーズ焼き のっぺい汁 五目きんぴら
「のっぺい汁」は、根菜類をたくさん入れた汁物で、片栗粉などでとろみをつけてのっぺりとさせるのが特徴です。全国に伝わる郷土料理のひとつで、地方によって材料や味付け、食材の切り方などが違います。とろみがついているので汁が冷めにくく、寒い季節に食べられる料理です。