今日の給食 12月18日(水)
2024年12月18日 13時52分ご飯 牛乳 さばの煮付け 呉汁 きんぴらごぼう
「呉汁」の「呉」とは、大豆を水に浸し、すりつぶしたもののことです。日本各地に伝わる郷土料理のひとつで、大豆の栄養をまるごと取り入れることができ、すこしとろみがつくので汁が冷めにくく体が温まります。秋に収穫された大豆が出回る、秋から冬によく食べられる料理です。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 さばの煮付け 呉汁 きんぴらごぼう
「呉汁」の「呉」とは、大豆を水に浸し、すりつぶしたもののことです。日本各地に伝わる郷土料理のひとつで、大豆の栄養をまるごと取り入れることができ、すこしとろみがつくので汁が冷めにくく体が温まります。秋に収穫された大豆が出回る、秋から冬によく食べられる料理です。