学習発表会の感想(前期ブロック)

2023年11月14日 14時38分

11月3日(金)に行われた学習発表会の保護者の方の感想を紹介します。

1年生

若桜学園に入学して初めての学習発表会。日々の生活や運動会で成長した姿は見ていたものの、大勢の人の前できちんと話せるのか、黙り込んでしまわないか、心配で本人よりも緊張していました。ですが、いざ始まると、周りの友達や2年生のお兄さん、お姉さんと楽しそうに演技をしていて、安心したと同時に、やはり成長を実感しました。これからも続く学園での生活に、この経験を生かしてほしいと思います。

2年生

すばらしい学習発表会でした。本当にありがとうございました。我が子は、発表会間近になってもセリフの練習をあまりすることがなかったので、本番はだいじょうぶかなぁと心配していました。ただ、本番では大きな声で堂々とセリフを言ったり歌ったりしていたので安心しました。学校ではしっかり練習をしていたのですね。とても成長したんだなと感動しました。全校合唱もとてもよかったです。生徒と先生が一緒になって歌う姿を見てとても感動しました。

3年生

ふだんの家での練習では、一人でリコーダー等の練習をしていました。その時は、音が外れてしまったりしていて、聞いている方も少し不安になりました。当日は、周りの音を聞いて合わせている姿があり、一人では体験できないことをしている姿に成長を感じました。低学年の時とは少し違い、一つ一つの行動がどのような意味があり、その行動によりどの様な影響がありどの様な役割があるのかということが考えられていたのではないかなぁと思いました。何よりステージや舞台で堂々と演技をしている姿、楽しそうに友達と行動する姿を見ることができ、親として大変うれしく思いました。ありがとうございました。

4年生

「愛の歌」は、聴く人を意識されて難しい演奏だったと思いますが、上手に演奏できていてびっくりしました。「ミッキーマウスマーチ」は、楽しい曲なので、一回目と二回目を工夫されていて同じ曲でも違って聞け、よかったです。テーマを意識され、児童生徒が楽しみながら発表する姿の中に、一人一人の成長が見られました。「あの子がこんなことをするんだ。」と思えることが多くあり、こうした行事の大切さを改めて感じます。今日まで準備や指導等大変だったと思いますが、残りの学校生活での指導もよろしくお願いします。そして、ありがとうございました。