児童生徒総会

2018年5月14日 15時57分

今日の3校時に児童生徒総会が行われました。
この児童生徒総会では、執行部や委員会からの提案が行われました。
それに対して児童・生徒からたくさんの質問があり、活発な討議が行われました。

そのあと、各学年からこんなことを頑張りたいという発表がありました。

<1年生>やればできる1ねんせい
 1ねんせいは、べんきょうをがんばります。
 はなしをしっかりききます。
 ともだちとなかよくします。
 いろんなことにちゃれんじします。

<2年生>いいね
 キャラクターの「くるくるいいねちゃん」に「いいね!」をたくさん集めていきたいです。特にがんばることは、「5分前行動」、「大きな声で目を見てあいさつ」、「なかよく協力」です。

<3年生>みんなでわっしょい!やってみよう!!
     ~ゴーゴースーパーヒーローズ~
 「わっしょい!」には、みんなで声を出して盛り上げていこうという思いを、「やってみよう!!」にはいろいろなことにチャレンジしていこうという思いをこめています。そして、下級生や学年のヒーローになっていきたいです!

<4年生>やる気 元気 根気 勇気
 4年生がもっとのばしたい力を選びました。「やる気 元気 根気 勇気」を合い言葉にかっこいい前期リーダーをめざします。

<5年生>START
 一つ!新しい一歩をふみだして、なに事にもチャレンジし、できていない所をなおし、1UPしていく学級を目指します。
 一つ、かべにぶつかったり、ころんだりしても、もう一度STARTできる学級を目指します。

<6年生>ふみだそう 14人の学級
 14人の仲間と一緒に去年より、1歩成長しようという意味で、ふみだそうにしました。とくに成長したのは、友達の注意をしっかり聞き、相手の気持ちを考えて行動するということです。

7~9年生については、次回にします。