学園を歩いてみると

2018年5月24日 12時18分

校舎内を歩いていると、どこからか元気な歌声が聞こえてきました。その歌声に導かれていったところ、そこは3年生の教室でした。その教室では、担任の岡村先生がギターを弾き、みんなで楽しそうに歌を歌っていました。

近くの1年生教室では、ひらがなの学習をしていました。有田先生のきれいな字をまねて、一生懸命に字の練習をしていました。

その隣の2年生の教室の戸には、次のような紙が貼ってありました。みんなで長さの単位の学習をしているのですね。

4校時には、6年生が外に出て校舎の写生をしていました。私が小・中学生のころには、年に一度校内写生大会があったのですが、土曜日がお休みになり行事が精選されていく中で、ほとんどの学校で実施されなくなってしまいました。快晴の空の下、一心不乱に取り組む姿に懐かしさを覚えました。