全校鬼ごっこ

2018年5月25日 12時13分

5月24日(木)のお昼のことです。体づくり委員長の岡崎君から「今日の昼休みに全校で鬼ごっこをするので、1時10分に校庭の水飲み場に集まってください」という放送がありました。私は教職について30年以上になりますが、こんな放送は初めてです。

いったいどうなることかとカメラを持って待っていると、次々に児童・生徒が集まってきます。

かなりの人数が集まったところで、福田さんがルールの説明を始めました。

いよいよ鬼ごっこの開始です。校庭いっぱいに散らばって始まりました。

なぜか竹内先生と大橋君たちがハンドマイクで実況・解説を始めます。

松下先生も参加しました。

竹内先生もいつの間にか参加していました。

1年生から9年生までが一緒になって、暑さに負けることなくみんなで走り回る姿に、私は感動しました。こんなことができるが学校って若桜園だけではないのでしょうか?みんなで楽しく鬼ごっこをする様子を、たくさんの先生がうれしそうに眺めていました。

昼休憩が終わりの時刻が近づくと生徒の中から「終了!」の声がかかり、楽しそうな笑顔で掃除場所へ向かっていきました。中尾校長先生が「自治」ということを今年度のテーマに掲げていらっしゃるのですが、呼びかけから開始、終了まで自分たちの手でできる若桜学園の児童・生徒のすごさに感動した1日でした。