専門委員会がありました

2018年5月30日 17時46分

今日は、小雨のため体力テストとプール掃除が延期になり、金曜日に予定されていた専門委員会が放課後に行われました。この専門委員会は、5~9年生で組織されていて、4つの委員会に分かれてます(代表委員会、衛生美化委員会、体づくり委員会、図書委員会)。それぞれの委員会に各学年から男女1名ずづが参加し、今月の反省や来月の取り組みについて話し合います。私は、代表委員会の様子を少しのぞいたのですが、9年生の二人が司会・進行をし、それぞれの委員がいろいろな意見や考えを発表していました。これが、本当によくみんなで話し合うのです。とてもいいことです。
若桜学園は、人数が少なくて・・・というようなことを聞くことがありますが、こうして人数が少ないからこそ、自分が出した意見や考えが、学校の取り組みに反映できるのです。たくさんの人数の中では、自分の意見が取り上げられなかったり、自分が発表しなくても委員会が進行したりするのです。それに、人数が少ないからこそ、9年生になるとたくさんの人が委員長や責任者などの役を任され、みんなをまとめるという素晴らしい体験をすることができるのです。
若桜学園は、一人ひとりの児童・生徒の可能性を信じ、保護者や地域の期待に応えられるよう頑張っていきますので、どうかよろしくお願いします。