今日の給食 6月26日(木)
2025年6月26日 13時07分ご飯 牛乳 野菜のかき揚げ 親子丼 キャベツの塩こんぶ和え
今日の野菜のかき揚げには、給食 野菜グループのたまねぎやズッキーニを使っています。ズッキーニはかぼちゃの仲間の野菜で、細長い形をしていて、皮が緑色や黄色のものがあります。ヨーロッパで人気の野菜ですが、最近は日本でもよく作られるようになっています。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 野菜のかき揚げ 親子丼 キャベツの塩こんぶ和え
今日の野菜のかき揚げには、給食 野菜グループのたまねぎやズッキーニを使っています。ズッキーニはかぼちゃの仲間の野菜で、細長い形をしていて、皮が緑色や黄色のものがあります。ヨーロッパで人気の野菜ですが、最近は日本でもよく作られるようになっています。
ご飯 牛乳 ナチュラルポークのポークチャップ 豆乳野菜スープ えごまのプチプチマカロニサラダ
今日は「イチオシ若桜メシ」です!オンリーBooのナチュラルポークをポークチャップにしました。マカロニサラダにはプチプチした食感が特徴のえごまを合わせています。味工房さんの豆乳を使った優しい味わいのスープなど、今日も若桜のおいしい食材を食べて、知ってくださいね。
アスパラカレーピラフ 牛乳 鮭のパン粉焼き レタスとベーコンのスープ フルーツポンチ
レタスはサラダのイメージが強い野菜ですが、炒め物やスープなど、加熱調理もおすすめです。加熱すると甘みが増し、かさが減ってたくさん食べられ、食物 繊維をたっぷりとることができます。今日はスープでたっぷり食べましょう。
ご飯 牛乳 五目卵焼き 肉じゃが きんぴらごぼう
春から初夏に収穫されるじゃがいもを「新じゃがいも」とよび、水分が多く、皮がうすいのが特徴です。県内でも新じゃがいもがとれる時期になりました。今日は日本の定番じゃがいも料理「肉じゃが」で味わってみてください。
ご飯 牛乳 さわらのみそマヨ焼き 豆腐のすまし汁 春雨のそぼろ炒め
給食で使うみそは、藤原みそこうじ店のみそを使っています。みそは、蒸した大豆に塩とこうじを加えて混ぜ、発酵させた調味料で、みそ汁はもちろん、いろいろな料理の味付けにも使っています。今日はみそとマヨネーズを混ぜて、さわらにまぶして焼きました。