今日の給食 11月11日(木)
2021年11月11日 14時51分ご飯 さんまのかつおぶし煮 豆腐のみそ汁 大根のカレーそぼろ煮
さんまは、漢字では、秋の刀の魚と書いて「秋刀魚」と読み、秋の魚の代表です。脳の働きを良くしたり、生活習慣病を予防したりする栄養成分が多く含まれています。今日は、骨まで食べられるように煮てかつおぶしを加えた、うま味たっぷりの煮魚です。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 さんまのかつおぶし煮 豆腐のみそ汁 大根のカレーそぼろ煮
さんまは、漢字では、秋の刀の魚と書いて「秋刀魚」と読み、秋の魚の代表です。脳の働きを良くしたり、生活習慣病を予防したりする栄養成分が多く含まれています。今日は、骨まで食べられるように煮てかつおぶしを加えた、うま味たっぷりの煮魚です。
天むす 赤だし 切り干し大根のごま和え
9月から12月までの間、「日本全国イッテQ食」と題して、他県の郷土料理や特産品を使用した献立を月1回実施します。今日は愛知県の献立です。”なごやめし”を代表とするものの一つ「天むす」を自分たちで作って食べましょう。その他、愛知県を代表とする八丁味噌で作った赤だしや、切干大根を使ったメニューと組み合わせました。
ご飯 マスのマヨネーズ焼き 世界一おいしい石のスープ りんごサラダ
「せかい いち おいしいスープ」マーシャ・ブラウン文・絵 こみや ゆう 訳 フランスの昔話をもとにしたお話です。兵隊さんの知恵と村人たちの協力で世界一美味しい「石のスープ」ができあがりました。
ご飯 さわらの梅みそ焼き ざしきわらしレストランのじゃがいも団子スープ もやしのナムル おさつスティック
「座敷わらしレストラン」松谷みよ子 責任編集 かとうくみこ 繪 怪談レストランシリーズ 「つまみ食いをする森の精」のお話の中の「じゃがいもだんご」をスープにしました。森の精が住み着くと家事を手伝ってくれて家も豊かになるそうです。でも、鍋の半分もつまみ食いしてしまうのは困りものですね。
まっくろくろすけパン 煮込みハンバーグ 湯婆婆のスープ スイートポテトサラダ
スタジオジブリの映画作品「となりのトトロ」宮崎駿 原作に登場するまっくろくろすけをイメージして、丸形パンをココア揚げパンにしました。「千と千尋の神隠し」宮崎駿 原作に登場する湯婆婆をイメージして「湯葉」を入れたスープにしました。