今日の給食 12月3日(金)
2021年12月3日 14時48分ご飯 お好み焼き なめこ汁 ひじきの炒り煮
鳥取県では、地産地消の取り組みの一つとして、県内産の食材が少ないときには、近隣の県の食材を取り入れる取り組みをしています。今日のお好み焼きには、大阪府の特産品「泉州キャベツ」を使用しています。「泉州キャベツ」は、甘みが強いという特徴があります。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
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ご飯 お好み焼き なめこ汁 ひじきの炒り煮
鳥取県では、地産地消の取り組みの一つとして、県内産の食材が少ないときには、近隣の県の食材を取り入れる取り組みをしています。今日のお好み焼きには、大阪府の特産品「泉州キャベツ」を使用しています。「泉州キャベツ」は、甘みが強いという特徴があります。
アップルパン きのこのキッシュ 白菜スープ ペンネとジビエのトマト煮
若桜町にはジビエ(鹿肉・猪肉)を加工する施設があります。鮮度の高い状態で衛生的に加工するのでジビエ特有の臭みもなく美味しく食べられます。今日は鹿肉のミンチと、ペン型のパスタ「ペンネ」をトマト煮にしました。
ご飯 鮭ザンギ スープカレー 海鮮サラダ
9月から12月までの間、「日本全国イッテQ食」と題して、他県の郷土料理や特産品を使用した献立を実施しています。今日は北海道の給食です。ザンギとは、から揚げのことで、鶏肉だけでなく、魚介類を使ったものも北海道では多く食べられています。スープカレーは、肉や野菜を使った、だしのうま味のきいたとろみの少ないカレーです。
ご飯 信田煮 小松菜のみそ汁 こんにゃくのピリ辛炒め
今日は、若ざくらふれあい作業所さんの手作りこんにゃくを使っています。市販のこんにゃくと比べてやわらかく、味が染みやすいのが特徴です。トウバンジャンを加えピリ辛な味付けの炒め物にしました。
麦ご飯 豚肉と大根のキムチ煮 もずくスープ 大学芋
さつまいもには、腸の働きをよくする食物繊維が多く含まれています。甘みがあり、加熱すると甘みはさらに強くなります。今日は、揚げたさつまいもに甘いたれをからめた大学芋にしました。