給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 7月         食育だより 7月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 11月18日(木)

2021年11月18日 15時28分

スイートポテトパン かぼちゃコロッケ はるさめ紅葉スープ ひじポテサラダ ももタルト
 
今日は6年生のおすすめ献立です。テーマは「秋のぜいたく献立」です。11月なので、「秋」をイメージしたぜいたくな献立を考えました。特におすすめなのは「かぼちゃコロッケ」です。    
    
    
    

今日の給食 11月17日(水)

2021年11月17日 15時05分

麦ご飯 若鶏肉の和風パン粉焼き とろろ汁 おかか和え
   
とろろ汁は、長いもをすりおろして粘り気を出し、すまし汁やみそ汁でのばしたものです。長いもは鳥取県の特産品で砂丘地で多く生産されています。
    
    
    

今日の給食 11月16日(火)

2021年11月16日 14時55分

ご飯 揚げだし豆腐のかにあんかけ のっぺい汁 ごま酢和え
   
鳥取県では、カニの水揚げが日本一です。9月に「ベニズワイガニ」11月からは「ズワイガニ」漁が解禁となりました。ズワイガニのオスは「松葉ガニ」メスは「親ガニ」と呼ばれます。紅ズワイガニは、「カニ寿司」や「かにコロッケ」など、かに肉を使った食品に使われています。今日は揚げ豆腐のあんかけに、かにを使っています。    
    
    
    

今日の給食 11月15日(月)

2021年11月15日 14時51分

赤飯 鮭のもみじ焼き 菊のすまし汁 切り干し大根の含め煮 
  
11月15日は「七五三」です。「七五三」は,子どもの成長を祝う行事です。今日は、お祝い事に欠かせない赤飯や、「菊の花」を使用したすまし汁などを組み合わせ、七五三お祝い献立としました。    
    
    
    

今日の給食 11月12日(金)

2021年11月12日 14時52分

麦ご飯 じゃがいもオムレツ ハヤシシチュー コールスローサラダ
  
コールスローサラダは、「キャベツのサラダ」で、千切りにしたキャベツを酸味のあるドレッシングで和えたものです。給食では「らっきょう」を加えています。酸味があるので、カレーやシチュー、揚げ物などこってりした料理の副菜にぴったりです。