今日の給食 11月21日(火)
2023年11月21日 13時19分ご飯 牛乳 鮭のチャンチャン焼き さつまいものみそ汁 大根のべっこう煮
「鮭のチャンチャン焼き」は、鮭と旬の野菜を蒸し焼きにしてみそで味付けした北海道の郷土料理です。今日は一人分ずつ作りましたが、本来は大きな鉄板の上で豪快に焼いて作る料理です。「チャンチャン焼き」の名前の由来はいくつかあり、「ちゃっちゃと作れるから」「焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンと音をたてるから」などと言われています。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
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ご飯 牛乳 鮭のチャンチャン焼き さつまいものみそ汁 大根のべっこう煮
「鮭のチャンチャン焼き」は、鮭と旬の野菜を蒸し焼きにしてみそで味付けした北海道の郷土料理です。今日は一人分ずつ作りましたが、本来は大きな鉄板の上で豪快に焼いて作る料理です。「チャンチャン焼き」の名前の由来はいくつかあり、「ちゃっちゃと作れるから」「焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンと音をたてるから」などと言われています。
ご飯 牛乳 豚肉と大根のキムチ煮 もずくスープ 大学芋
大根は、昔から日本で作られ、食べられてきた野菜で、日本各地にいろいろな色、形、大きさのものがあります。これから冬にかけて大根が旬の時期を迎えます。今日は大根と大根の葉っぱを、キムチや豚肉と煮た「豚肉と大根のキムチ煮」です。煮物、汁物、サラダなど、これからの季節、いろいろな料理で大根を味わいましょう。
きのことしょうがたっぷり炊き込みご飯 牛乳 いわしの竜田揚げ 大根のみそ汁 えごまのプチプチマカロニ
今日は、夏に募集した「我が家の自慢料理コンクール」で大賞に輝いた「きのことしょうがたっぷりたきこみごはん」と、入賞した若桜学園6年 本田拳土さんの「えごまのプチプチマカロニ」です。八頭町や若桜町の食材がたくさん使用されています。食育だより「すくうるらんち」にレシピをのせているので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
まっくろくろすけパン 牛乳 若鶏の照り焼き キムチスープ ジャーマンポテト 梨ゼリー
今日は6年生のおすすめ献立で、テーマは「ワイルド給食」です。みんなが大好きな料理を組み合わせた、心も体も元気になる献立です。寒い日でも6年生のおすすめ献立を食べて、食べた後は元気に体を動かしましょう。ワイルド給食で元気モリモリ、ワイルドだろ~?
ご飯 牛乳 五目卵焼き 紅白はんぺんのすまし汁 春雨のそぼろ炒め
11月15日は「七五三」です。「七五三」は、子どもの成長を祝う行事です。今日は、お祝いごとのときに使われる組み合わせの赤と白のはんぺんを入れたすまし汁です。これからもいろいろな食べ物をバランスよく食べて、元気に大きく成長してくださいね。