今日の給食 10月9日(水)
2024年10月9日 13時11分麦ご飯 牛乳 かつおのピリ辛だれ わかめスープ チャプチェ
スープやサラダに使われる「春雨」は、豆やいものでんぷんを原料に作られています。豆のでんぷんから作られる春雨は細くつるつるとしていて、いものでんぷんから作られる春雨は太めでもちもちとした食感です。今日は豆のでんぷんから作られた春雨を使いました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
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麦ご飯 牛乳 かつおのピリ辛だれ わかめスープ チャプチェ
スープやサラダに使われる「春雨」は、豆やいものでんぷんを原料に作られています。豆のでんぷんから作られる春雨は細くつるつるとしていて、いものでんぷんから作られる春雨は太めでもちもちとした食感です。今日は豆のでんぷんから作られた春雨を使いました。
ご飯 牛乳 豚肉と大豆の揚げ煮 いわしのつみれ汁 キャベツのおかかポン酢和え
よくかんで食べると、あごを丈夫にしたり、歯並びをよくしたり、むし歯を予防したり、食べすぎを防ぐなど、よいことがたくさんあります。毎月8(歯)のつく日は、よくかむことを意識できるように「かみかみ献立」にしています。今日もよくかんで食べましょう。
ご飯 牛乳 鹿肉そぼろ丼 じゃがいもとわかめのみそ汁 ほうれん草の炒り卵和え りんご
若桜町には鹿やいのししなどのジビエを解体、加工する施設があり、若桜学園の給食では月に1~2回ジビエを使用しています。今日のそぼろに使った鹿肉は、他の肉に比べて鉄を多く含み、貧血の予防や改善に効果的な食材です。ご飯と一緒に食べてくださいね。
ご飯 牛乳 さばのみそ煮 沢煮椀 のり酢和え
「沢煮椀」はたくさんの野菜を千切りにして、豚肉と一緒に煮た汁物です。もともとは猟師が山に入るときに、日持ちする豚肉の塩漬けや背あぶらを持って行き、山菜や野菜と一緒に具沢山の汁を作ったことが始まりという説があります。
ご飯 牛乳 えごま松風焼き 厚揚げのみそ汁 小松菜の煮びたし
煮びたしに使った緑色の野菜は「小松菜」です。骨や歯を丈夫にし、成長期のみなさんにしっかりとってほしいカルシウムが豊富な野菜です。今日のようにたっぷりのだしで煮る「煮びたし」は、葉がやわらかくなり、カサも減るのでたくさん食べられる料理です。