今日の給食 2月17日(金)
2023年2月17日 13時48分ご飯 牛乳 ささみのみそマヨ焼き 豆腐のすまし汁 こんにゃくのピリ辛炒め
みそは、日本で昔から食べられてきた調味料です。たんぱく質を多く含み、麹菌の出す酵素の働きで、大豆より消化のよい食品です。給食では、藤原みそこうじ店さんに、学校給食用の減塩みそを作ってもらっています。今日はみそとノンエッグマヨネーズを混ぜて、ささみにつけて焼きました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 ささみのみそマヨ焼き 豆腐のすまし汁 こんにゃくのピリ辛炒め
みそは、日本で昔から食べられてきた調味料です。たんぱく質を多く含み、麹菌の出す酵素の働きで、大豆より消化のよい食品です。給食では、藤原みそこうじ店さんに、学校給食用の減塩みそを作ってもらっています。今日はみそとノンエッグマヨネーズを混ぜて、ささみにつけて焼きました。
ソフトフランスパン 牛乳 ハムステーキ クリームシチュー ポテトサラダ チョコクレープ
今日は1年生のおすすめ献立で、テーマは「ぽかぽかこんだて」です。冬にあったまるシチューと大好きなステーキで元気に過ごせるようにと考えてくれました。おいしく食べて、体の中からあたたまってくださいね。
ご飯 牛乳 さばの塩こうじ焼き 呉汁 ごぼうナッツ
「呉汁」は、大豆を水に浸してすりつぶした「呉」を入れたみそ汁のことです。鳥取県や全国に伝わる郷土料理で、大豆が収穫される秋から冬にかけてよく食べられています。大豆の栄養を丸ごと取り入れることができ、体のあたたまる料理です。
玄米ご飯 牛乳 ハートのコロッケ ビーンズカレー 水菜のサラダ
今日は、「大豆」と「ひよこ豆」を入れた「ビーンズカレー」です。豆類には食物繊維が多く含まれ、おなかの調子を整えたり、生活習慣病の予防にもよいといわれています。毎日の食事にいろいろな豆を取り入れたいですね。
ご飯 牛乳 ホイコーロー わかめスープ もやしのナムル
「ホイコーロー」はキャベツと豚肉を炒めて甘辛く味付けした料理です。キャベツは季節ごとに味や食感が違い、冬にとれるキャベツは葉がギュッと巻かれていて重みがあり、春にとれるキャベツはやわらかくてみずみずしいという特徴があります。