給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 7月         食育だより 7月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 1月25日(火)

2022年1月25日 14時40分

星空舞 ごぼう入り吉川のハンバーグ 白菜スープ キャベツのえごまサラダ
今日は「イチオシ若桜メシ」です!今月は、我が家の自慢料理優秀賞5年成川永樹さんの「鹿肉入りごぼうハンバーグ」の鹿肉を牛肉にかえて、「ごぼう入り吉川のハンバーグ」にしました。吉川の大谷さんちの牛肉とオンリーBooさんの豚肉を使用しました。スープやサラダには、野菜グループさんの白菜、キャベツ、にんじんや、えごま生産組合のえごまを使用しています。

今日の給食 1月24日(月)

2022年1月24日 14時21分

星空舞 鮭の塩焼き すいとん はりはり和え
1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。日本での給食は、「塩おにぎり、魚の塩焼き、漬物」だったそうです。戦争で食材が少なくなったころは、野菜に小麦粉を練ったものを団子にして入れた「すいとん」だけでした。現在の給食は豊富な食材で、栄養バランスのよい給食を食べることができます。給食が食べられることに感謝して、食べてほしいと思います。

今日の給食 1月21日(金)

2022年1月21日 14時42分

ご飯 豆腐の野菜あんかけ きのこスープ ブロッコリーの中華和え
我が家の自慢料理3品目は、9年木下未唯さんの「豆腐の野菜あんかけ」です。豆腐と野菜でヘルシーに仕上げました。ボリュームもあり、食べ応えがあります。あんに酢が入っているため、さっぱり食べることができます。給食では、豆腐を焼くことができないため、揚げ豆腐に野菜あんをかけました。

今日の給食 1月20日(木)

2022年1月20日 14時48分

ご飯 しゅうまい チゲ味噌ラーメン 大根サラダ
我が家の自慢料理2品目は、8年加島悠生さんの「チゲ味噌ラーメン」です。麺、肉、野菜をキムチスープに加え、隠し味にみそを加え、よりマイルドに深い味にしました。豆板醤をえごま油で炒めるのもポイントです。みんなの大好きな「キムチスープ」と「ラーメン」が一つになった料理です!!

今日の給食 1月19日(水)

2022年1月19日 14時28分

ご飯 焼肉 ビーフンスープ 海そうサラダ スイートポテト
今日は4年生のおすすめ献立です。テーマは「4年生大好きこんだて」です。メッセージは、4年生が好きなものを集めました。みなさんも、いっぱい食べて元気になってください。外でいっぱい遊びましょう。寒い時期でも元気になる献立を考えてくれました。