給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 7月         食育だより 7月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 10月17日(木)

2024年10月17日 13時57分

ご飯 牛乳 いわしの煮付け けんちん煮 キャベツのごまドレ和え

10月17日

「けんちん煮」は、豆腐と大根やにんじん、ごぼうなどの野菜を油で炒めて煮た料理です。汁気の多い「けんちん汁」は日本全国で食べられていますが、鳥取県では今日の給食のように汁気の少ない煮物にして食べる地域もあります。

今日の給食 10月16日(水)

2024年10月16日 13時12分

ご飯 牛乳 ホイコーロー もずくスープ もやしのツナ和え

10月16日

スープに入っている「もずく」は海藻の仲間です。海藻の仲間は他にも、わかめやこんぶ、のりなどがあり、海藻類にはおなかの調子を整える食物せんいや、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。いろいろな種類の海藻を、毎日の食事に少しずつ取り入れたいですね。

今日の給食 10月15日(火)

2024年10月15日 13時46分

芋栗ご飯 牛乳 さんまのかば焼き かきたま汁 五目煮豆

10月15日

今日は「十三夜」です。十五夜の約1か月後、旧暦の9月13日のことで、美しい月が見えるといわれています。栗や大豆をお供えして収穫を感謝する風習があることから「栗名月」「豆名月」とも呼ばれます。今日は栗ごはんや煮豆を食べて、夜は月を眺めてみてくださいね。

今日の給食 10月11日(金)

2024年10月11日 13時57分

ご飯 牛乳 鶏肉のみそチーズ焼き 豆腐のすまし汁 卯の花炒り煮

10月11日

「卯の花」は「おから」の別の呼び方です。おからは、豆腐を作るときにできる絞りかすですが、食材を無駄にしない昔の人の知恵によって、食べられてきた食材です。おなかの調子を整える食物せんいや、骨や歯をつくるカルシウムなどを含む、栄養たっぷりの食材です。

今日の給食 10月10日(木)

2024年10月10日 13時52分

コッぺパン 牛乳 鮭のガーリックパン粉焼き かぼちゃポタージュ にんじんサラダ ブルーベリージャム

10月10日

10月10日は「目の愛護デー」です。目の健康に関わる栄養素に「ビタミンA」があり、ドライアイや視力の低下を防ぐ働きがあります。今日はビタミンAが豊富なにんじんやかぼちゃを使った献立です。食事や生活に気をつけて、目の健康を守っていきましょう。