今日の給食 7月8日(月)
2024年7月8日 13時43分ご飯 牛乳 ソースカツ じゃがいものみそ汁 キャベツの青じそ和え
青じそは、夏が旬の野菜で、さわやかな香りと、さっぱりした味わいが特徴です。しその香りの成分には、食欲を出したり、食べ物をくさりにくくしたりする効果があり、夏にぴったりの食材です。今日の青じそ和えは、しその香りを感じながら食べてみてくださいね。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 ソースカツ じゃがいものみそ汁 キャベツの青じそ和え
青じそは、夏が旬の野菜で、さわやかな香りと、さっぱりした味わいが特徴です。しその香りの成分には、食欲を出したり、食べ物をくさりにくくしたりする効果があり、夏にぴったりの食材です。今日の青じそ和えは、しその香りを感じながら食べてみてくださいね。
星空舞 牛乳 とうもろこしご飯 星のコロッケ 七夕そうめん汁 五色和え すいか
7月7日の七夕は、天の川で「ひこぼし」と「おりひめ」が年に一度だけ会うとされる日で、五色の短冊に歌や字を書いて、書道や裁縫の上達を願うという、中国の行事が始まりだといわれています。今日は七夕の行事食「そうめん」や、色とりどりの短冊をイメージした和え物を給食に取り入れました。
星空舞ご飯 牛乳 マーボーじゃがいも わかめスープ ピーマンのナムル
じゃがいもにはいろいろな種類がありますが、ごつごつした見た目の「男爵」と、つるっとした見た目の「メークイン」が有名です。給食ではたくさんの量を調理するので、皮がむきやすく、煮くずれしにくい「メークイン」を使っています。今日は若桜町産のじゃがいもを使った「マーボーじゃがいも」を食べてくださいね。
星空舞ご飯 牛乳 あごフライ 豚肉のごまみそ汁 オクラのおかか和え
オクラの原産地はアフリカ大陸で、エジプトでは2000年以上前から栽培されていたといわれています。オクラのネバネバの成分には、胃の調子を整えたり、食べ物の消化を助けたりする働きがあります。夏は食欲が落ちたり、胃が弱りやすくなったりするので、オクラを食べておなかや体の調子を整えましょう。
星空舞ご飯 牛乳 鮭のコーン焼き 星のマカロニスープ ジャーマンポテト
とうもろこしは、エネルギーとなる炭水化物が多く含まれ、ご飯やパンなどのように主食として食べられている国もあります。日本ではゆでて食べたり、粒をサラダやスープにしたり、野菜として食べるのが一般的です。今日はとうもろこしをソースにして鮭にかけて焼きました。