今日の給食 9月1日(木)
2022年9月1日 15時16分麦ご飯 牛乳 あごのかば焼き じゃがいものみそ汁 かぼちゃのそぼろ煮
鳥取県や島根県などの山陰地方では、とびうおのことを「あご」とよびます。翼のようなひれを使い、海の上を400メートルも飛ぶといわれており、それはマグロなどの大きな敵から逃げるためだそうです。今日はあごを揚げて、甘辛いかばやきのたれをかけました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
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麦ご飯 牛乳 あごのかば焼き じゃがいものみそ汁 かぼちゃのそぼろ煮
鳥取県や島根県などの山陰地方では、とびうおのことを「あご」とよびます。翼のようなひれを使い、海の上を400メートルも飛ぶといわれており、それはマグロなどの大きな敵から逃げるためだそうです。今日はあごを揚げて、甘辛いかばやきのたれをかけました。
コーンご飯 牛乳 ちくわのツナマヨ焼き ミネストローネ 831サラダ
今日は語呂合わせで「831の日」です。今の時期にとれる夏野菜には、水分やビタミン・ミネラルなどが多く含まれ、暑い時期に不足しがちな栄養素を補うことができます。今日は、ミネストローネとサラダで、野菜をたっぷり食べましょう。
ご飯 牛乳 鶏肉のえごまみそ焼き ゆばのすまし汁 じゃがいもの塩だれ炒め 二十世紀梨
二十世紀梨は鳥取県を代表する特産物で、二十世紀梨の花は鳥取県の県花にもなっています。8月から9月にかけて旬を迎え、甘みと酸味のバランスがよく、シャリシャリとした食感とみずみずしさが特徴です。旬のくだものを味わいましょう。