今日の給食 9月25日(水)
2024年9月25日 13時22分ご飯 牛乳 鹿肉ビビンバ ナチュラルポークのスタミナスープ 広留野大根のナムル 弁天まんじゅう
今日はイチオシ若桜メシです!「広留野大根」は標高800mの広留野高原で作られる、甘みのある夏大根です。デザートの「弁天まんじゅう」は、若桜弁財天にちなんだ縁起物のおまんじゅうで、100年以上の歴史があり、伝統の味として親しまれています。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 鹿肉ビビンバ ナチュラルポークのスタミナスープ 広留野大根のナムル 弁天まんじゅう
今日はイチオシ若桜メシです!「広留野大根」は標高800mの広留野高原で作られる、甘みのある夏大根です。デザートの「弁天まんじゅう」は、若桜弁財天にちなんだ縁起物のおまんじゅうで、100年以上の歴史があり、伝統の味として親しまれています。
ゆかりご飯 牛乳 あじの開き揚げ けんちん汁 ひじきの炒り煮
今日は境港で水揚げされたあじの開きを、まるごと食べられるから揚げにしました。頭や骨の部分には、骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。固い部分に注意しながら、よくかんで食べましょう。
ご飯 牛乳 手作りコロッケ 豆腐のみそ汁 キャベツのソテー
今日は給食センター特製の手作りコロッケです。若桜町産のじゃがいもを蒸してつぶし、炒めたひき肉とたまねぎを混ぜて丸め、パン粉をつけて揚げて作ります。ほくほくのじゃがいものおいしさを味わってくださいね。
コッペパン 牛乳 サイコロステーキ クラムチャウダー さつまいもサラダ
今日は8年生のおすすめ献立です。どうしてもステーキが食べたい!!という思いで献立を考えました。秋の味覚のさつまいもとステーキを食べて元気に過ごそう!
ご飯 牛乳 さばの三ケ日みかん煮 おざく さくらえびの酢の物
日本全国イッテQ食、今月は静岡県の給食です。みかんの産地、浜松市三ケ日町のみかんを使ったさばの煮付けや、ざくざくと野菜を切って煮た郷土料理の「おざく」、駿河湾で多く水揚げされている「さくらえび」を味わいましょう。