給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 7月         食育だより 7月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 9月28日(水)

2022年9月28日 13時34分

ご飯 牛乳 ナチュラルポークのみそがらめ 豆腐のすまし汁 えごま和え 弁天まんじゅう(5~9年)

9月28日

今日は「イチオシ若桜メシ」です!今月は、オンリーBooの「ナチュラルポーク」、味工房の「豆腐」「えごま」、藤原みそこうじ店の「みそ」、デザートは「弁天まんじゅう」です。弁天まんじゅうは、縁起の良いまんじゅうで、毎年9月の「弁天大祭」に神棚に供えたり、親戚・知人に配る習慣があるそうです。

今日の給食 9月27日(火)

2022年9月27日 14時04分

ご飯 牛乳 春巻 豚もやしスープ ビーフン炒め

9月27日

「豚もやしスープ」に使った「もやし」は、豆を暗いところで発芽させたもので、体をつくるたんぱく質や、かぜなどの病気を予防する働きのあるビタミンCなどが含まれます。スープに加えると、溶け出した栄養素を汁ごととることができるので、おすすめの食べ方です。

今日の給食 9月26日(月)

2022年9月26日 13時27分

ご飯 牛乳 ますの塩こうじ焼き 肉じゃが のり酢和え

9月26日

「塩こうじ」は、こうじと塩、水を混ぜて発酵させた、日本で昔から利用されてきた伝統的な調味料です。肉や魚の下味に使うことで、肉や魚の身がやわらかくなったり、うま味が増したりします。今日は、魚の「ます」を藤原みそこうじ店さんの「塩こうじ」に漬け込んで焼きました。

今日の給食 9月22日(木)

2022年9月22日 14時15分

麦ご飯 牛乳 マーボーなす 中華コーンスープ バンバンジー

9月22日

なすは、『なす紺』といわれる独特の美しい色が特徴です。この色の素は『ナスニン』といわれる色素で、コレステロール値を下げたり、がんや老化を防いだりする働きがあります。今日は、揚げたなすにピリ辛のひき肉だれをからめ、「マーボーなす」にしました。

今日の給食 9月21日(水)

2022年9月21日 13時38分

キムタクご飯 牛乳 から揚げ わかめスープ ジャーマンポテト セレクトクレープ

9月21日

今日は8年生のおすすめ献立です。テーマは「暑さに負けない献立」で、みんなの好きなから揚げやジャーマンポテトを入れて、デザートでは2種類の味から選んで楽しめるようにしました。好きなものが詰まった献立、おいしく食べてくださいね!