給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 7月         食育だより 7月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 10月5日(火)

2021年10月5日 15時23分

麦ご飯 豚肉のしょうが炒め たけのことチンゲンサイのスープ もやしのナムル
   
ナムルは韓国料理の和え物のことで、もやしや青菜などをゆでて、しょうゆやごま油で和えたものです。ごまやごま油を入れることで風味がよくなります。お好みで唐辛子やにんにくなどを加えても美味しいです。ぜひ家庭でも作ってみて下さい。    
    
    
    

今日の給食 10月4日(月)

2021年10月4日 15時05分

ご飯 さわらの照り焼き とうふのみそ汁 まいたけのすき焼き風煮物
   
きのこが重なり合って舞っているように見えることから「舞茸」、舞い上がるほどおいしいから「舞茸」と名前の由来はいろいろあります。昔から、香り、味ともに「おいしいきのこ」として大切にされてきました。今日は、すき焼き風の煮物にしました。    
    
    
    

今日の給食 10月1日(金)

2021年10月1日 14時42分

ご飯 ささみの香味焼き なめこ汁 海そうサラダ

ささみは、鶏肉の中で最もたんぱく質が多く含まれている部分です。形が笹の形に似ていることから「ささ身」と名がついたそうです。今日は、にんにく、しょうゆ、ごま油などで下味をつけて焼きました。

今日の給食 9月30日(木)

2021年9月30日 14時56分

ご飯 鰆のレモン酢 きのこのスープ じゃがいものカレーそぼろ煮
  
鰆は、鳥取県沖で多く獲れる魚です。今日は揚げた鰆に、「レモン」や「酢」を使ったたれをかけました。「レモン」に含まれるクエン酸には、体の疲れをとったり、筋肉痛を予防したりする働きがあります。    
    
    
    

今日の給食 9月29日(水)

2021年9月29日 14時54分

ご飯 牛肉の白ねぎソースかけ ペイザンヌスープ カラフルサラダ
  
新型コロナウィルスの影響で、食材が出荷できなくて困っている生産者さんがたくさんいらっしゃいます。そこで、「生産者さん応援献立」を実施し、学校給食で食べることで生産者さんを応援したいと思います。今日は、929の日にちなんで、県産牛肉を使用しました。