今日の給食 1月9日(木)
2025年1月9日 13時50分わかめご飯 牛乳 ぶりのメンチカツ 白玉雑煮 紅白なます
3学期はじめの給食は、お正月の料理を取り入れた献立です。「ぶり」は成長とともに名前が変わるので「出世魚」とよばれ、縁起がよいといわれます。「紅白なます」は、せん切りにしたにんじんと大根で紅白の水引を表し、一家の平和を願うという意味がこめられています。お雑煮は、一年の無事を祈り食べる料理です。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
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わかめご飯 牛乳 ぶりのメンチカツ 白玉雑煮 紅白なます
3学期はじめの給食は、お正月の料理を取り入れた献立です。「ぶり」は成長とともに名前が変わるので「出世魚」とよばれ、縁起がよいといわれます。「紅白なます」は、せん切りにしたにんじんと大根で紅白の水引を表し、一家の平和を願うという意味がこめられています。お雑煮は、一年の無事を祈り食べる料理です。
ご飯 牛乳 かぼちゃコロッケ ふしめん汁 ゆずの香り和え
明日、12月21日は「冬至」です。1年でいちばん昼が短く夜が長いこの日には、昔からかぼちゃを食べてゆず湯に入る風習があります。寒い時期に栄養豊富なかぼちゃを食べて、ゆず湯であたたまり、風邪を予防する昔からの知恵です。大切にしたい風習ですね。
ピラフ 牛乳 星のハンバーグ ABCスープ もみの木サラダ クリスマスケーキ
今日はすこし早いクリスマス献立です。クリスマスカラーの赤と緑の食材を使ったピラフに、ツリーのもみの木をイメージしたサラダと星型のハンバーグ、デザートにはクリスマスケーキを組み合わせました。楽しく食べてくださいね。
ご飯 牛乳 さばの煮付け 呉汁 きんぴらごぼう
「呉汁」の「呉」とは、大豆を水に浸し、すりつぶしたもののことです。日本各地に伝わる郷土料理のひとつで、大豆の栄養をまるごと取り入れることができ、すこしとろみがつくので汁が冷めにくく体が温まります。秋に収穫された大豆が出回る、秋から冬によく食べられる料理です。
どんどろけめし 牛乳 いわしの竜田揚げ 美酒鍋 ごま酢和え
今日はイチオシ若桜メシです!「どんどろけ飯」は、豆腐と野菜を炒めてご飯と炊いた、鳥取県の郷土料理です。味工房の豆腐を使って作ります。「美酒鍋」は太田酒造場のお酒、弁天娘を使った鍋料理です。お酒は加熱するとアルコール分が飛んでうま味が残り、料理をおいしくしてくれます。