今日の給食 6月9日(水)
2021年6月9日 14時47分くきわかめのかみかみご飯 カレイのから揚げ あごちくわのすまし汁 ひじきの炒り煮
柔らかく食べやすいものが多い現代は、昔と比べてかむ回数が減り、それによる口の中のトラブルが増えてきています。魚や海そう、野菜などかみごたえのある食品を毎日の食事に取り入れ、かむことを意識して食べるようにしましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
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くきわかめのかみかみご飯 カレイのから揚げ あごちくわのすまし汁 ひじきの炒り煮
柔らかく食べやすいものが多い現代は、昔と比べてかむ回数が減り、それによる口の中のトラブルが増えてきています。魚や海そう、野菜などかみごたえのある食品を毎日の食事に取り入れ、かむことを意識して食べるようにしましょう。
たこと枝豆の桜ご飯 はまちのみりん焼き たけのことこんにゃくのかみかみみそ汁 千草和え
歯にはそれぞれに役目があります。大きな食べ物をかみ切ったり、固いものを小さくしたり、すりつぶしたり。それぞれの歯がしっかり活躍できるよう、一口30回を目標にし、よくかんで食べましょう。今日のかみかみ食材は「たこ」「たけのこ」「小松菜」です。
麦ご飯 かみかみ丼の具 わかめスープ もやしのナムル
かみかみ丼の具には、「豚肉」「ごぼう」「たけのこ」「エリンギ」「こんにゃく」など、かみかみ食材を使っています。食材ごとに硬さや食感、味も違います。違いを確認しながら、よくかんで食べましょう。
ご飯 かみかみかき揚げ ゆばのすまし汁 小松菜のアーモンド和え
6月4日は「虫歯予防デー」、4日から10日は「歯と口の健康週間」です。この期間中は、虫歯を予防したり、かむ力を鍛えたりする『かみかみ献立』を取り入れています。今日は、れんこん、ちりめんじゃこ、大豆など、よくかむ食材をかき揚げにしました。
ご飯 千草焼き 小松菜のみそ汁 切干大根の含め煮
「千草焼き」の「千草」とは、様々な食材を取り合わせたという意味です。卵に鶏ひき肉、アスパラガス、にんじん、たまねぎ、チーズなどを加えオーブンで焼きました。チーズを加えることで、塩味やコクがプラスされます。