給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 7月         食育だより 7月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 2月1日(火)

2022年2月1日 14時55分

ご飯 鮭のハーブパン粉焼き 豚汁 いりどり

2月は節分の豆まきにちなんで、大豆や大豆の加工品を献立に多く取り入れています。「豆腐」や「油揚げ」だけでなく、「みそ」や「しょうゆ」なども大豆の加工品です。それ以外にも大豆はいろいろな食品に変身します。どんなものがあるか調べてみましょう。

今日の給食 1月31日(月)

2022年1月31日 14時51分

キムチチャーハン たらの甘酢かけ にらたまスープ はるさめサラダ

6年生の家庭科の授業で、献立の立て方のポイントをもとにオリジナル給食献立を考える授業を行いました。とてもよい献立の中から、調理員さんに選んでもらった優秀作品は、德田蓬さんと大杉琉月さんの考えた「中華で元気!!ハオチー(おいしい)こんだて」です。キムチチャーハンを中心に、栄養バランスも考えられた献立です。

今日の給食 1月28日(金)

2022年1月28日 14時31分

星空舞 魯肉飯(ルーローハン) 蘿蔔湯(ルオボータン) 炒米粉(ミャオミーフェン)

今日は、若桜町と友好交流協定を結んでいる「台湾」の料理を取り入れました。魯肉飯は、甘辛く煮た豚肉と汁をご飯にのせて食べる料理です。蘿蔔湯は、魯肉飯にピッタリのしょうがの入りのさっぱりとした大根スープです。炒米粉は、文字の通り炒めた米粉で、様々な野菜と一緒に炒めた料理です。

今日の給食 1月27日(木)

2022年1月27日 14時47分

星空舞 ホンモロコの甘辛だれ ほうれんそうのスープ ささみときのこのごま酢和え

今日は、八頭町のふるさと献立です。八頭町の休耕田を利用した養殖池で育った「ほんもろこ」を油で揚げて、じゃがいもと一緒に甘辛く味付けをしました。その他、八頭町産のえのきだけ、しめじを使った和え物にしました。

今日の給食 1月26日(水)

2022年1月26日 15時46分

星空舞 若鶏肉の諏訪泉香味焼き ジャブ汁 富沢きくらげの炒め物

今日は、智頭町のふるさと献立です。智頭町には諏訪酒造という酒屋があります。そこで酒を造るときにできる「酒粕」を若鶏肉の調味料に加えました。また、智頭町富沢で育ったきくらげを炒め物にしました。