今日の給食 12月10日(水)
2025年12月10日 13時18分ご飯 牛乳 信田煮 かぶのみそ汁 切干大根の炒め煮
切干大根は、大根を細長く切って干して作られる、昔から食べられている保存食のひとつです。大根を干すと水分が抜けて、うまみがギュッと濃くなり、カルシウムや食物せんい、鉄分などの栄養価もグッと上がります。大根のうまみを味わいながら、よくかんで食べましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
12月献立 イチオシ若桜メシ 12月 食育だより(小中別)12月
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ご飯 牛乳 信田煮 かぶのみそ汁 切干大根の炒め煮
切干大根は、大根を細長く切って干して作られる、昔から食べられている保存食のひとつです。大根を干すと水分が抜けて、うまみがギュッと濃くなり、カルシウムや食物せんい、鉄分などの栄養価もグッと上がります。大根のうまみを味わいながら、よくかんで食べましょう。
ゆかりご飯 牛乳 鶏肉の塩こうじ焼き 五目うどん さつまいもの白和え
白和えは、豆腐やすりごまをすり混ぜて味付けし、野菜などの具材を和えた料理です。鳥取県は昔、大きな漁港もなく、魚や肉が貴重で大豆は手に入りやすかったことから、豆腐や大豆を使った料理がよく食べられてきたそうです。白和え、どんどろけめし、揚げ豆腐など今月の給食にも昔から伝わる豆腐や大豆の料理が登場します。
ご飯 牛乳 いわしのかば焼き 白ねぎ豚汁 ひじきの炒り煮
周りを海に囲まれた日本では、ひじきやわかめ、のりなどの海藻類が昔から食べられてきました。海藻類には、おなかの調子を整える食物 繊維や、高血圧を予防するカリウム、骨を丈夫にするカルシウムなどが多く含まれます。今日は8の付く日なのでかみかみ献立にしています。ひじきの煮付けで海藻をよくかんで、味わって食べてくださいね。
ご飯 牛乳 揚げ豆腐の肉みそがけ みぞれ汁 いりどり
鳥取県に伝わる言い伝えで、「12月8日に豆腐を食べると、1年間についたうそが全部帳消しになる」というものがあります。もともとは商売をする人が、商売をするためについたうそを反省して、豆腐汁を食べていたと言われています。今日は今年1年を振り返りながら、揚げ豆腐の肉みそがけを食べてみてくださいね。
黒糖パン 牛乳 さといものガーリックパン粉焼き ブロッコリーと卵のスープ ツナサラダ
ブロッコリーは様々なビタミン類を含む野菜で、特に風邪の予防や免疫力アップに役立つビタミンCが豊富です。うまみ成分も多く含む野菜なので、スープにして少し煮くずれるくらいまで煮ることで、うまみが多く引き出されます。旬の野菜をおいしく食べて、元気な体づくりをしましょう。