給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  10月献立           イチオシ若桜メシ 10月       食育だより 10月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 10月22日(水)

2025年10月22日 13時40分

ご飯 牛乳 えごまハンバーグ 野菜スープ マカロニサラダ

10月22日

今日のハンバーグには、えごまの油をしぼった後に残った部分を混ぜこんでいます。えごまの栄養や食感も残っているこの部分を活用できないかと考え、ハンバーグに混ぜこんでみました。地元の食材をまるごとおいしくいただきましょう。

今日の給食 10月21日(火)

2025年10月21日 13時06分

ご飯 牛乳 さばのごまだれかけ 豚汁 ひじきの炒り煮

10月21日

みそ汁は、中に入れる材料の組み合わせを工夫することで、ご飯だけでは足りないたんぱく質やビタミンなどの栄養素を補うことができます。また、具だくさんにすることでおいしさが増し、みそを使う量が減って塩分をひかえることもできます。

今日の給食 10月20日(月)

2025年10月20日 13時51分

麦ご飯 牛乳 豚キムチ コーン卵スープ 大学いも

10月20日

「大学いも」の料理名は、大学生が好んで食べていた、大学生が作って売っていたなど様々な由来があるそうです。さつまいもには、おなかの調子を整える食物せんいや、風邪などの病気を予防するビタミンCが多く含まれます。おいしく食べて体の調子を整えましょう。

今日の給食 10月17日(金)

2025年10月17日 13時10分

ご飯 牛乳 ホイコーロー もずくスープ もやしのツナ和え

10月17日

スープに入っている「もずく」は海藻の仲間です。海藻の仲間は他にも、わかめやこんぶ、のりなどがあり、海藻類にはおなかの調子を整える食物せんいや、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。いろいろな種類の海藻を、毎日の食事に少しずつ取り入れたいですね。

今日の給食 10月16日(木)

2025年10月16日 13時50分

ご飯 牛乳 さわらの塩こうじ焼き けんちん煮 キャベツのごまドレ和え

10月16日

「けんちん煮」は、豆腐と大根やにんじん、ごぼうなどの野菜を油で炒めて煮た料理です。汁気の多い「けんちん汁」は日本全国で食べられていますが、鳥取県では今日の給食のように汁気の少ない煮物にして食べる地域もあります。